Hirseanbau in der Region – Rückblick auf die Infoveranstaltung
Am 13. Juni erfuhren rund 40 Gäste in unserem Bio-Restaurant und Lehr- und Lernbetrieb Goldener Anker, wie die Bio-Musterregion Enzkreis den Anbau der klimaresistenten Hirse unterstützt. Ursula Waters, Regionalmanagerin, und Sven Nagel, Pflanzenanbauberater, berichteten über die Potenziale des anspruchslosen und nährstoffreichen Getreides, das auch als „Weizen der Wüste“ bekannt ist.
Lisa Andes von der Stabsstelle Klimaschutz im Enzkreis betonte die zunehmende Bedeutung trockentoleranter Pflanzen wie Hirse im Zuge des Klimawandels. Deshalb haben sich vier Bio-Landwirte aus dem Enzkreis – Martin Gay, Thomas Blanc, Frank Bäuerle und Frank Martin – dem Anbau dieses alten Getreides verschrieben. Die Mühle Beck in Weiler übernimmt die Weiterverarbeitung der Hirse, aus der vielfältige und schmackhafte Gerichte zubereitet werden können.
Corinna Benkel, Landwirtschaftsamtsleiterin, hob hervor, wie wichtig es ist, den Verbrauchern die Nutzungsmöglichkeiten von Hirse näherzubringen. Dabei helfen Rezeptkarten und Flyer, deren Druck die Sparkasse Pforzheim Calw mit einer Spende von 6.000 Euro unterstützt. Das reichhaltige Hirse-Büffet des Bio-Restaurants Goldener Anker an diesem Abend zeigte eindrucksvoll, wie vielseitig Hirse in der Küche eingesetzt werden kann.
Weitere Informationen zum Projekt und eine Liste der Verkaufsstellen der Bio-Enzkreis-Hirse finden Sie auf www.biomusterregion-bw.de/enzkreis.